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克罗地亚位于地中海及巴尔干半岛潘诺尼亚平原的交界处,独特的地理环境造就了克罗地亚的美丽风光。他们说,上帝给人类划分地方时忘了克罗地亚,最后只有把自己的家给了克罗地亚。此话没错,上帝的家自然是美到极致的。

扎达尔(Zadar)和杜布罗夫尼克一样,也是沿着亚得里亚海的一个海港城市,是克罗地亚的第5大城市,是我们访问克罗地亚的第三个城市。

吸引我前往扎达尔的是名闻天下的海风琴和“Greetingtothesun”。

海风琴SeaOrgan

“我这里落的夕阳,是你那升起的朝阳。”

潮汐带出风的音符,日落辉映让逆光更添情趣。在“太阳致敬”的中心位置,越来越多的人在日落刹那间集聚在“太阳敬礼”,灯光接替日落照亮夜色。

看夕阳照耀下影影绰绰的人们拉着长长的身影留下金色的余晖,好像每个人都自带光芒似的,彼此温暖着,根根发丝闪耀着亮丽的金色,在晚风的清佛下在暮色之中舞动着。

可以听大海歌唱的海风琴是这座城市最吸引我的地方。

当海风吹过音孔,或海浪涌入管中,风琴管因接受不同的气压而发出声响,虽然不是大家熟悉的世界名曲,且风管只能发出降A大三和弦的和声,但经由大自然演奏出的音响,或平淡,或激情的大三和弦,经由天气来控制声响的轻重,这是多么奇妙的感觉啊。这便是让游客选择扎达尔停留最好的理由。

圣多纳图斯教堂St.DonatusChurch

“相信这里每一块石头都有它们自己独特的灵魂,

见证着历史的沧海桑田。”

如果说伊斯坦布尔是文明冲突与交融的绝佳样板,那么扎达尔应该就是在不同文明势力中挣扎求存的最好示例。你在这座城市中,轻易找到属多个不同文化和年代的建筑——古罗马辩论广场上的柯林斯柱、典型拜占庭风格的圣多纳图斯教堂、陆之门上的威尼斯狮子标志、威尼斯人为抵抗土耳其进攻挖掘的五口水井…

它们诞生于不同的战乱年代、敌对的势力之手,略显别扭地相处过了数百上千年,却在进入现代之后共同历经新的战争的浩劫。

顺着钟楼里的小楼道往上走,越往上走楼道越窄,我们打开了最顶上的小木门,扎达尔和它的海铺陈般地向我们展开。我们就像是踏上了这古城上方离地面不远处的天堂。

“太阳敬礼”TheGreetingtotheSun

一大块太阳能电池板。这里可能是扎达尔最适合拍剪影的地方,同时也吸引了孩子们在此嬉戏。日暮西沉,越来越多的人聚集而来,见证太阳缓缓坠入地平线,余晖也最终渐渐被黑夜融化。

玉兔东升,夜晚的“太阳敬礼”又将一束束光线射向天际。人们的热情还未消减,伴随着变化的光线舞动、嬉闹。

陆地之门PortGate

扎达尔最精致的一座城门,建于年,上面雕刻有文艺复兴风格的装饰图案,其中以威尼斯带翼的狮子最为醒目。

城门中央的飞天圣马可石狮子雕像,显示着它威尼斯时期皇族的出身。石狮子底下则是守护神的骑马雕像,守护着扎达尔的历史。它也被称为陆门,是昔日通往老城半岛的唯一陆路大门。

签证??VISA

克罗地亚非申根国,所以符合下列条件,且在克罗地亚共和国领土停留不超过90天的,不需要克罗地亚签证,在克罗地亚过境,也不需要办理过境签:1、  对所有申根成员国有效的两次或者多次入境的C类签证;2、  对于部分申根国家有效的两次或者多次入境的签证(LTV签证);3、  由申根成员国之一签发的用于停留超过三个月的长期停留(D类)签证;4、  由申根成员国之一签发的居住许可;5、  保加利亚签署的两次或多次国家签证及永久居住证;6、  塞浦路斯签署的两次或多次国家签证及永久居住证;7、  罗马尼亚签署的两次或多次国家签证及永久居住证;

如果上述的文件你都没有,行程中有其他申根国家的安排,可直接申请申根两次或者多次签证,无需办理克罗地亚;如果已有申根多次签证,从国内出发去克罗地亚,最好从申根国转机。

当然,如果只去克罗地亚一国,那就必须办理咯~

我是离境君,我们下次见~

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